30 июля 1996 года Указом Президента Республики Беларусь № 277 «Об установлении праздника – Дня матери» было определено его ежегодное празднование 14 октября.

В День матери поздравляют всех женщин, которые познали радость материнства или которые только готовятся стать мамами.

История Дня матери начинается с религиозного православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 910 году во время богослужения Дева Мария (многие узнали в ней Матерь Божью) явила себя людям, укрывая молящихся белым покрывалом и тем самым стараясь защитить их. Именно поэтому дату праздника было решено приурочить к Покрову дню.

День матери отмечают во многих странах мира, однако только в Белоруссии он приурочен к религиозному празднику.

Этот день является данью благодарности всем матерям за нелегкий труд, который укрепляет институт материнства и отцовства, а также развивает чувство ответственности за воспитание подрастающего поколения.

Кого первого видит и слышит малыш? Маму! Чей голос – ласковый и нежный – баюкает и напевает мелодичную колыбельную? Мамин!  Мама учит своего ребёнка первым словам, от мамы дети впервые узнают, что такое добро и зло, правда и ложь. Мама всегда рядом со своим ребёнком – когда он хочет есть, когда его что-то беспокоит, когда не с кем поиграть, когда грустно и хочется, чтоб тебя пожалели. Это мама не спит ночами, когда у тебя температура.  Это мама поможет советом, когда трудно сделать правильный выбор.  Мама всегда поймёт, утешит, обнадёжит, поддержит в любых хороших начинаниях, выручит в трудную минуту. Мама простит тебе любую ошибку и неудачу, грубое слово и непонимание. Ведь сердце матери бездонно.  Она будет переживать за твою судьбу независимо от того, сколько тебе лет.

И в этот день — замечательный повод еще раз сказать всем мамам самые нежные и ласковые слова, поблагодарить за любовь и поддержку, терпение и доброту.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian