28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом проходит ежегодно 28 июля. Эта дата внесена в официальный календарь Всемирной Организации Здравоохранения для повышения осведомленности населения о вирусном гепатите, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время вирусными гепатитами поражено около 2 млрд человек, то есть каждый третий житель Земли. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно от него умирают 1,5 млн человек.

Вирусный гепатит — это группа инфекционных заболеваний, которые называются гепатитами A, B, C, D и E. Они вызывают воспаление печени и могут приводить к тяжелым осложнениям — цирроз, рак печени и смерть.

Опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у части пациентов переходит в хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический бессимптомный процесс. Часть пациентов с хронической инфекцией не знают, что они являются носителями вируса и чувствуют себя практически здоровыми.

Основной механизм передачи гепатитов А и Е — фекально-оральный, то есть заразиться возможно через зараженную воду, пищу, а также в быту.

Вирусы гепатитов В,С и D содержатся в крови, сперме, вагинальном секрете, слюне, желчи, поте, грудном молоке и других биологических секретах инфицированного человека. Распространение инфекции в семьях может происходить, в основном, тремя путями – половым, контактно-бытовым и от матери к ребенку.

Существует также парентеральный путь передачи инфекции (через кровь) – при использовании общих инструментов (игл, шприцев) при инъекционном немедицинском введении наркотических веществ. Существует риск при использовании общих загрязненных кровью многоразовых инструментов для тату, маникюра, педикюра, пирсинга и других процедур.

 Контактно-бытовой путь реализуется при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенных приборов, зубных щеток, ножниц и др.), либо колющих и режущих бытовых предметов.

Профилактика – это главное звено предупреждения заболевания. Профилактика гепатитов А и Е:

  • использование качественной воды для питья;
  • соблюдение личной гигиены, регулярное мытье рук;
  • мытье фруктов и овощей;
  • тщательная термическая обработка пищевых продуктов.

Профилактика гепатитов В, С и D:

  • вакцинация против гепатита В;
  • надежный единственный половой партнер и использование презерватива;
  • категорический отказ от наркотиков;
  • внимательное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов;
  • использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щеток и другого;
  • прохождение ежегодной диспансеризации.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian