Гепатит D
Гепатит D — это воспалительное поражение печени. Для заболевания характерно тяжёлое течение и неблагоприятный прогноз. Среди частых последствий — цирроз и печёночная недостаточность.
Вирус гепатита D повреждает непосредственно клетки печени. Этим он отличается от инфицирования вирусом гепатита В, при котором большая часть повреждений печени происходит из-за попыток собственной иммунной системы организма уничтожить пораженные клетки.
Гепатит D является инфекцией, переносимой с кровью, передаваемой при контакте с кровью или жидкостями организма инфицированного человека.
Основные пути передачи вируса гепатита D:
- хирургические вмешательства, переливание крови;
- контакт с кровью или с предметами, загрязненными кровью больного (с бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями, медицинским инструментарием);
- во время немедицинских манипуляций — употребления инъекционных наркотиков, выполнения пирсинга, татуировки;
- незащищенные сексуальные контакты;
- во время родов — вертикальная передача вируса (от матери к ребенку).
Люди, не имеющие иммунитета к гепатиту В (т.е. ранее не перенесшие заболевание или не вакцинированные от гепатита В), подвержены риску заражения гепатитом В, что в свою очередь является фактором риска заражения гепатитом D.
Несмотря на то что симптомы гепатита D идентичны тем, что проявляются при других формах вирусных гепатитов, заболевание протекает в более тяжелой форме. Инкубационный период гепатита D колеблется в пределах от 21 до 180 дней, однако может быть короче в случаях дополнительного инфицирования.
Преджелтушный период длится от 4 до 10 дней и отличается следующими симптомами: повышенной утомляемостью, эпизодическими подъемами температуры тела, потерей аппетита, периодическими болями в мышцах и суставах. Желтушному периоду соответствуют более характерные симптомы: пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, белков глаз, потемнение мочи, кал светлого цвета, тошнота и рвота, острые боли в животе (в области печени и желудка), кожный зуд. Желтушный период длится в среднем от двух до шести недель.
Выделяют два варианта острого гепатита D, существенно отличающиеся по течению и исходам — коинфекция и суперинфекция.
Коинфицирование происходит, если пациент одновременно инфицируется вирусом гепатита D и вирусом гепатита В. В подавляющем большинстве случаев (более 95%) заболевание носит циклическое течение и заканчивается спонтанным выздоровлением, однако при этом наблюдается больший уровень злокачественных нарушений функции печени и смертности, чем при инфицировании только вирусом гепатита В.
Суперинфицирование происходит, если больной с хроническим инфицированием вирусом гепатита В заражается вирусом гепатита D. У таких пациентов, как правило, наблюдается внезапное ухудшение состояния, примерно в 90% случаев отмечается развитие хронического гепатита D, цирроза печени и терминальных стадий заболеваний печени, что делает суперинфицирование очень опасным.
Специфическое лечение вирусного гепатита D не разработано. Проводится симптоматическая терапия — детоксикация, прием антиоксидантов и гепатопротекторов. Рекомендуется соблюдать диету — отказаться от острой, соленой, жареной и жирной пищи, полностью исключить алкоголь.
Предупредить заражение вирусным гепатитом D помогает вакцинация против гепатита В. Вакцину вводят в три этапа по схеме 0-1-6 месяцев. Она формирует стойкий иммунитет на всю жизнь и защищает сразу от двух вариантов гепатита. Входит в обязательный календарь прививок для детей и рекомендована взрослым из групп риска.