Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция (с греческого «meningos» – мозговая оболочка, «kokkos» – зерно) — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса. Если посмотреть на возбудителя в микроскоп, он выглядит как кофейное зерно, отсюда и название.

Возбудители, как правило, проникают в организм человека из окружающей среды через дыхательные пути (наиболее вероятный путь, обычно болезнь начинается как назофарингит). В других, более редких случаях, бактерии могут находиться в непосредственной близости к мозговым оболочкам. Например, когда имеет место воспаление уха или синусовых пазух, переломы костей черепа. Следовательно, это будет служить очагом инфекции.

В целом, менингококковая инфекция передается при тесном или длительном контакте воздушно-капельным путем и через выделения из ротовой полости (слюну). Заразиться можно, находясь близко к кашляющему человеку или через поцелуи.  Бытовым путем болезнь не передается.

Таким образом, если человек находился в одном помещении с зараженным, это не означает, что он обязательно заболеет. Однако ему будет рекомендован курс антибиотиков, который может предотвратить заражение. Пациентам положено лечение даже в том случае, если симптомов нет. Это называется профилактика. В конце концов, есть вероятность, что человек может быть бессимптомным носителем. Такую профилактику обязан соблюсти каждый, кто находился в очаге заболевания.

Менингококковая инфекция считается очень опасным заболеванием с высокой вероятностью летального исхода, т.к. ее течение может быть молниеносным. Особенно если отсутствуют ранняя диагностика и лечение антибиотиками. Чем позднее пациент начинает пить препараты, тем выше риск развития осложнений и летального исхода.

Одни из характерных черт менингококковой инфекции — это периодичность, сезонность, очаговость, возрастное распределение. Вспышки заболеваемости происходят каждые 10-15 лет, как правило, осенью и зимой.

Менингококковой инфекцией может заболеть любой, но есть группы особо высокого риска:

  • Возраст: часто заражению подвержены наименее защищенные категории людей —младенцы (до года), дети до 5 лет, подростки и молодые люди (от 16 до 23 лет), беременные, пожилые люди (старше 65).
  • Заболевания: некоторые болезни ослабляют иммунную систему, что облегчает процессы инфицирования. К таким относятся дефициты компонентов комплемента (иммунитет, отвечающий за борьбу с инфекциями), диабет, ВИЧ, СПИД. Вредные привычки — такие как, например, алкоголь — повышают риск заражения. Еще один фактор — аспления (отсутствие селезенки). Селезенка — важный орган, помогающий человеку бороться с инфекцией путем выработки антител и фильтрации бактерий. Некоторым людям ее удаляют по показаниям, у некоторых она не справляется со своими функциями. Важно! Люди с отсутствующей селезенкой должны быть вакцинированы от менингококковой инфекции каждые 5 лет.
  • Беременные женщины подвержены риску, т.к. их иммунная система перегружена. В случае заражения могут возникнуть осложнения в ходе беременности, такие как невынашивание, мертворождение, преждевременные роды.
  • Медикаменты. Люди, принимающие иммуносуппрессоры также находятся в группе риска.
  • Местонахождение. Большое значение имеет то, где люди работают, живут, путешествуют. Чаще заражаются люди, скученно проживающие в одном помещении с больным, например, члены семьи, соседи по комнате в общежитии, по казарме и т.д.

Повышенному риску заражения менингококковой инфекцией подвержены микробиологи, т.к. они непосредственно работают с бактерией-возбудителем. Студенты и ученики, т.к. они вынуждены длительное время находиться в помещении с большим скоплением людей.

Если вы обнаружили признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Будьте внимательны, т.к. на начальном этапе заболевание может иметь те же симптомы, что и грипп. Они могут проявиться как через несколько часов после заражения, так и в течение нескольких дней.

Чтобы избежать заражения и исключить риск развития менингококковой инфекции, рекомендуется принимать простые меры профилактики менингококковой инфекции:

  • Мытье рук. Соблюдайте это правило сами и научите детей. Мойте руки тщательно перед едой, после посещения туалета, общественных мест, после игры с животными.
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Не пейте из одного стакана с другими людьми, не делите ни с кем трубочки, столовые приборы, гигиеническую помаду, зубную щетку.
  • Поддерживайте иммунитет. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, чтобы минимизировать риск заболеваний. Чаще отдыхайте, высыпайтесь, регулярно делайте зарядку, правильно питайтесь: больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
  • В периоды сезонной заболеваемости министерство здравоохранения рекомендует отменять культурные и спортивные мероприятия.
  • Прикрывайте рот и нос, когда чихаете или кашляете. Так вы проявите заботу о ближних.

Основой плановой специфической профилактики менингококковой инфекции служит вакцинация, которую применяют у детей и взрослых.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian