6 правил для сохранения здоровья слуха и ушей
1. Не допускайте попадания посторонних предметов в уши: ватные палочки, спички, зубочистки и другие острые предметы могут травмировать кожу или барабанную перепонку уха.
2. Ушная сера – это защитный барьер уха, она самостоятельно выводится из ушного прохода во время разговора и жевания. Очищать от скопившейся серы можно только ушную раковину и наружный слуховой проход влажным полотенцем или теплой водой на глубине не более 0,5 см.
3. Снижайте громкость звуков. Рекомендуется устанавливать громкость аудиоустройств на уровне не выше 60% от максимального.
4. Проводите меньше времени в условиях повышенного шума. Как можно чаще давайте ушам отдохнуть от громких звуков. Это способствует восстановлению сенсорных клеток.
5. Не игнорируйте тревожные признаки потери слуха. Обращайтесь к специалистам (врач-отоларинголог, врач-сурдолог), если Вы ощущаете постоянный звон в ушах или чувство заложенности, Вам трудно расслышать звуки высокой тональности (пение птиц, дверной звонок, телефон, будильник) или собеседника по телефону, окружающие указывают на то, что Вы стали громко разговаривать.
6. Находясь в близи источников громких звуков, используйте устройства защиты слуха, например противошумные вкладыши (беруши) и шумоподавляющие наушники. Даже однократное воздействие крайне громкого звука может повредить клетки внутреннего уха и вызвать потерю слуха.