Курение и онкология — синонимы?

На сегодня табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4-х тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами. В табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д.. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта и губ. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы, меньшее — рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости.Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их выделяется свыше 1,5 десятков. Они повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что приводит к возникновению злокачественной опухоли.

Курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, связанный с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему больных, в том числе на местный иммунитет.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов:

-количества выкуриваемых сигарет в день;

-возраста начала курения;

-«стажа» курения.

Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте.

Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака — до 90% и более. Если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается — до 25–30%. Установлено, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь. В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения в течение ближайших 1,5–2 лет умирает более 87% пациентов.

Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями. Рак гортани развивается в 84% случаев курения, рак ротовой полости, включая губы и язык — в 92% случаев курения, рак пищевода — в 78% случаев, рак поджелудочной железы — в 29% случаев, рак мочевого пузыря — в 47% случаев курения, рак почек — 48% случаев.

Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые всего мира пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой.

Если вы не в силах бросить курить, хотя бы сократите негативное влияние.

1.Сократите количество сигарет до минимума. В идеале не более 5 штук в день.

2. Курите табачные изделия с фильтром. Лучше перейти на трубку, боковой дым которой содержит больше канцерогенов, нежели поступающий в организм поток дыма.

3. Делайте неглубокие, редкие затяжки — не более 3 затяжек на 1 сигарету.

4.Не курите на голодный желудок, сразу после пробуждения, перед сном, в состоянии похмелья и болезни.

5. Не злоупотребляйте спиртным. В идеале отказаться от приема алкогольных напитков.

6.Практикуйте «чистые» дни, т.е. полностью без сигарет.

В дополнение к этому следует пересмотреть свой рацион питания — пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них вещества будут немного сдерживать развитие онкологических патологии.

Так же курильщикам полезно принимать витамин «С», который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток. 

Не стоит забывать и том, что канцерогены и без сигарет влияют на нас. Ультрафиолетовые лучи, вредные условия труда, продукты питания с пищевыми добавками, пережаренная или приготовленная на открытом огне пища — эти и множество других факторов «обеспечивают» непрерывное поступление опасных веществ в организм.

Главное — это осознание самим курящим пагубной привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian