Опасность бруцеллеза. Лечение.

Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.

Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных. Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно. Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.

Симптомы

Между проникновением бактерии в организм и появлением первых признаков бруцеллеза проходит не менее недели, иногда инкубационный период длится до двух месяцев, но наиболее частая его продолжительность составляет две недели. Симптоматика развивается постепенно и включает:

-сильное повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;

-повышенное выделение пота, особенно во время ночного сна;

-резкий упадок сил, ощущение разбитости;

-появление болезненных ощущений в суставах конечностей, покалывание в разных частях тела.

Перечисленные симптомы бруцеллеза могут носить волнообразный характер: постепенно нарастать и усиливаться, затем уменьшаться и на некоторое время исчезать. Заболевание носит системный характер и поражает опорно-двигательный аппарат человека, нервную систему и репродуктивные органы, провоцируя развитие сопутствующих недомоганий.

Лечение

Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями. Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д. При появлении аллергической реакции назначают противоаллергические препараты. Во время восстановительного периода показано посещение бальнеологических курортов с радоновыми и серно-радоновыми водами.

Как предупредить болезнь

К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

-кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;

-избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;

-соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;

-вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.

В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian