Профилактика энтеровирусной инфекции

В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами, бассейны, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

— тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после смены подгузников у ребенка;

— не касаться лица, носа и глаз грязными руками;

— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; 

— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

— купаться только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды; не купаться в фонтанах и на необорудованных пляжах;

— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

Риски заболевания увеличиваются, если:

— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

— пить воду из питьевых фонтанчиков;

— использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

— употреблять термически необработанные продукты;

— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Помните! В случае ухудшения самочувствия, появление температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian