Профилактика энтеробиоза
Энтеробиоз — самый распространенный контактный гельминтоз. Это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются острицы — мелкие тонкие гельминты, обитающие в кишечнике. Энтеробиоз-заболевание преимущественно детского возраста.
Факторами передачи инвазии являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода. Заражение окружающих острицами чаще происходит контактным путем: при непосредственном соприкосновении с больным во время игр, при рукопожатии, при пользовании общей постелью или через загрязненные игрушки, другие предметы обихода, а также продукты питания. Яйца могут загрязнять белье, попадать на пол, а оттуда с пылью на пищевые продукты. С пылью яйца могут попасть в рот при дыхании. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц — до 14 дней. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам.
Основные проявления заболевания: беспокойный сон, анальный зуд, следы расчесов на коже в перианальной области, боли в пупочной области, утренняя тошнота, смена активности, быстрая утомляемость, аллергические реакции, кожные проявления, расстройства стула.
Некоторые люди с энтеробиозом могут не испытывать никаких симптомов.
В чем заключается профилактика энтеробиоза?
Главное в профилактике энтеробиоза – соблюдение правил личной гигиены:
Для профилактики заражения энтеробиозом в семье следует выполнять следующие правила. Эти же правила необходимо соблюдать и в период лечения от энтеробиоза.
— проводите регулярную влажную уборку помещений с использованием моющих средств;
— следует приучить детей с раннего возраста тщательно мыть руки после посещения туалета. Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки, грызть ногти;
— выделите для ребенка отдельную постель и свое полотенце;
— утром и вечером подмывайте ребенка;
— коротко стригите ногти;
— следите за чистотой белья, часто меняйте постельное белье, стирайте белье при температуре не ниже 60°С, проглаживайте горячим утюгом;
— мойте и обрабатывайте детские игрушки;
— ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2—3х часов;
При появлении зуда в области промежности, обнаружении глистов в кале, необходимо обратиться к врачу для определения правильного лечения.
Будьте здоровы и берегите здоровье !