Профилактика острых кишечных инфекций

Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека. Чтобы избежать столкновения с данными инфекциями, помните несколько правил. При покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены болезнетворными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Мойте руки всегда — после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка. Имейте при себе всегда влажные гигиенические салфетки. Насекомые и грызуны часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Поэтому, тщательно защищайте свои продукты! Соблюдайте данные правила и будьте здоровы!

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian