Профилактика гепатита А

Вирусный гепатит А– инфекционное заболевание, которое вызывается энтеровирусами, поражающими клетки печени.

Заражение гепатитом А происходит через продукты питания, воду или при контакте с заболевшим и его предметами обихода. Плохо вымытыеовощи, зелень, ягоды – главные факторы передачи гепатита А. Их загрязнение происходит при использовании для полива и удобрения необезвреженных сточных вод и фекалий.

Еще одна группа продуктов, с которыми стоит быть осторожными — морепродукты. Они могут содержать патогенные микробы, в том числе и вирус гепатита А при отлове их в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Вода. Это еще один фактор передачи гепатита А. Заражение происходит во время использования недоброкачественной воды для питья, мытья продуктов и кухонной утвари, купания и других нужд. Важно, чтобы на предприятиях общественного питания холодная и горячая вода отвечала требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Также важны своевременная уборка, мытье посуды и других объектов с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Вирусный гепатит А обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды и многих дезинфицирующих средств, при подборе последних учитывайте их спектр активности (воздействуют на вирусы, в том числе на энтеральные гепатиты).

Профилактика:

  • тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;
  • замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
  • употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой;
  • соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian