Профилактика гепатита А
Вирусный гепатит А– инфекционное заболевание, которое вызывается энтеровирусами, поражающими клетки печени.
Заражение гепатитом А происходит через продукты питания, воду или при контакте с заболевшим и его предметами обихода. Плохо вымытыеовощи, зелень, ягоды – главные факторы передачи гепатита А. Их загрязнение происходит при использовании для полива и удобрения необезвреженных сточных вод и фекалий.
Еще одна группа продуктов, с которыми стоит быть осторожными — морепродукты. Они могут содержать патогенные микробы, в том числе и вирус гепатита А при отлове их в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Вода. Это еще один фактор передачи гепатита А. Заражение происходит во время использования недоброкачественной воды для питья, мытья продуктов и кухонной утвари, купания и других нужд. Важно, чтобы на предприятиях общественного питания холодная и горячая вода отвечала требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Также важны своевременная уборка, мытье посуды и других объектов с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Вирусный гепатит А обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды и многих дезинфицирующих средств, при подборе последних учитывайте их спектр активности (воздействуют на вирусы, в том числе на энтеральные гепатиты).
Профилактика:
- тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;
- замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
- употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой;
- соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.