Профилактика вирусного гепатита А

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация эпидпроцесса (с учетом цикличности) вирусного гепатита А (далее – ВГА). В связи с чем, необходимо акцентировать внимание на наиболее актуальных вопросах ее эпидемиологии и профилактики.
ВГА, называемый еще Болезнью Боткина, «болезнью немытых рук» – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Большинство заболевших – это взрослые в возрасте 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев). Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней. Источник заражения вирусом — человек, больной ВГА. Он выделяет вирус с фекалиями.
Заразиться можно:
— контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода;
— после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка;
— пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
Для этой инфекции характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.
В преджелтушный период, продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются: слабость, утомляемость; ухудшение аппетита; головная боль; боль в мышцах и суставах; тошнота, рвота; зуд кожи; умеренное повышение температуры (37°— 38,5° С); у маленьких детей может иметь место диарея; у подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье). В ряде случаев начало болезни напоминает грипп — повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.
Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.
С наступлением желтушного периода ВГА самочувствие больного заметно улучшается. Для этого периода характерны: желтуха — пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи; потемнение мочи; обесцвечивание кала.
Основные правила профилактики:
— тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест, приучение к этому детей;
— употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой, бутилированной;
— первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде, для детей – дополнительное ополаскивание кипяченой водой;
— замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
— соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.
Ни в коем случае не покупать продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания ВГА.
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian