Профилактика астмы
Бронхиальная астма – это хронический воспалительный недуг, локализованный в верхних дыхательных путях. При нем у человека нарушается дыхание, его мучает сильный кашель. Согласно статическим данным, астма возникает у 10% населения, и с каждым годом количество больных растет.
Одна из причин этого – ухудшение экологии в местах проживания большого количества людей. Астма может появиться у любого человека и даже у маленького ребенка, поэтому родители хорошо должны знать о том, как избежать астмы. Этот вопрос особенно актуален для жителей крупных мегаполисов.
Бронхиальная астма может появиться у любого человека. Но чаще всего она развивается у лиц, которые:
- часто болеют простудными заболеваниями;
- работают в ущерб своему здоровью, приходят на работу с первыми признаками простуды, недомоганием;
- изнуряют себя тяжелыми физическими нагрузками;
- страдают от усталости, подавленного состояния. Этим организм говорит своему хозяину о том, что ему требуется отдохнуть.
Поэтому все пациентами должно проводиться лечение и профилактика бронхиальной астмы. Профилактика бронхиальной астмы строится на том, что человек должен соблюдать ряд предосторожностей. Очень важно при первых признаках развития недуга вовремя обратиться к врачу и не допустить дальнейшего его развития.
Это правило важно соблюдать всем людям, а особенно тем, кто сталкивается с тяжелой работой и частыми стрессами, поэтому особенно важна первичная и вторичная профилактика бронхиальной астмы для людей, входящих в группу риска.
Например, если ранее у него проявлялась аллергическая реакция на пыльцу одного растения, то позже она может появиться на пыльцу всех растений. Если пациента аллергические проявления мучили только летом, то позже они проявятся у него ранней весной и будут мучить его все лето.
Как избежать этого, больной может узнать во время беседы о бронхиальной астме с лечащим врачом. Некоторые пациенты начинают прием лекарственных средств, помогающих купировать симптомы недуга.
У взрослых людей астма проявляется по-разному. Симптомы зависят от типа аллергена. Цель профилактики — снижение вероятности появления у больного негативной реакции и перехода заболеваний дыхательной системы в хроническую форму. Профилактика астмы у взрослых включает прием специальных медикаментов, массаж, дыхательную гимнастику.
Первичная профилактика бронхиальной астмы включает меры, соблюдение которых поможет людям, входящим в группу риска, избежать астмы.
Соблюдать рекомендации по профилактике бронхиальной астмы необходимо:
- людям, страдающим аллергией;
- жителям мегаполисов с загрязненным воздухом;
- работникам химических заводов;
- людям с вредными привычками;
- родителям маленьких детей;
- пациентам, страдающим от частого бронхита, ринита. Помните, что аллергический ринит является предпосылкой развития бронхиальной астмы.
Нужно строго соблюдать следующие правила:
- каждый день протирать полы в квартире, все поверхности, шкафы, бытовую технику.
- Не оставлять вещи под кроватью, унести из комнаты все ковры, мягкие игрушки.
- Не устанавливать книжные полки, не класть декоративные цветы.
- Использовать гипоаллергенное постельное белье, 1 раз в 2 недели менять его и стирать при 60 градусах.
- В жару проветривать комнату и постельное белье.
- Отказаться от растений в горшках, животных, так как они часто провоцируют аллергию.
- Исключить вредные привычки, попросить близких не курить рядом, отказаться от сильно пахнущих бытовых аэрозолей, духов.
- Каждый день мыть руки и лицо детским мылом, соблюдать диету, исключить из рациона орехи, шоколад, консерванты, красители.
- Проводить закаливающие процедуры, каждый день гулять в парке, находящемся далеко от оживленной дороги.
- Сменить работу и каждый год отдыхать на море, в горах.
- Вовремя лечить болезни, локализованные в дыхательных путях, и предотвращать их повторное появление, не принимать БАДы.
- Если гражданин не смог уберечь свой организм от вредных факторов, и у него появился недуг, то ему нужно подумать о вторичной профилактике бронхиальной астмы. Она основывается на соблюдении астматиком определенных условий, снижающих риск повторного появления у него серьезных последствий.
Вторичная профилактика бронхиальной астмы включает в себя соблюдение следующих правил. Человеку нужно:
- меньше гулять на улице весной. В это время начинают цвести растения, а их пыльца является сильным аллергеном;
- предотвращать укусы насекомых;
- проходить курс массажа груди, спины;
- постоянно носить с собой ингалятор;
- спросить у лечащего врача о возможности применять иглоукалывание, рефлексотерапию;
- изучить технику правильного дыхания и посещать соляные комнаты, пещеры;
- лечить острый бронхит и другие респираторные болезни;
- купить увлажнитель воздуха, открывать форточки во время ночного сна. Эту профилактику при бронхиальной астме применяют для предотвращения приступов.
- весной переезжать в другой город, желательно ближе к морю. Важно: переезжать можно после приступов, а не во время обострения;
- не носить меховую и шерстяную одежду, ужинать не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Если пациент при бронхиальной астме будет принимать все вышеописанные меры профилактики, ему удастся добиться ремиссии недуга.
Третичная профилактика осложнений бронхиальной астмы включает в себя не только лечение, но и предотвращение негативных последствий заболевания. Она помогает улучшить здоровье больного во время обострения.