Профессия: взгляд изнутри. Фельдшер-гигиенист
Санитарно-эпидемиологическая служба — это одна из ведущих отраслей здравоохранения, приоритетными направлениями деятельности которой являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактика заболеваний, охрана и укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни среди населения.
Бойцы невидимого фронта — именно так иногда называют сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии. Ведь именно они контролируют качество воды и предупреждают попадание вредных веществ в воду, почву и воздух. Они проводят профилактические мероприятия, борются с возникновением эпидемий и инфекционных заболеваний. Они проверяют школы и детские сады, магазины и бассейны… Круг их обязанностей широк и важен для всего человечества. Сегодня герой нашего проекта — помощник врача-гигиениста Климовичского райЦГЭ Ирина Лазовская. Она нам и ответит на некоторые вопросы, касающиеся деятельности специалистов санитарной службы.
— Ирина Владимировна, какой был ваш путь в профессию?
— Окончив в 2005 году Судиловскую среднюю школу, свое будущее планировала связать с медициной. Видела себя медицинской сестрой. Потом прочитала, что в Могилевском государственном медицинском колледже есть отделение «Медико-профилактическое дело», которое готовит фельдшеров-гигиенистов, эпидемиологов. Узнав поподробнее, что это за профессия, решила для себя: это то, что мне нужно. О том, что вместо лечебного дела выбрала медико-профилактическое, никогда не жалела. Уверена: что ни делается, все к лучшему. К тому же наша работа не менее важна. Лечебники занимаются определенным человеком, а мы обеспечиваем здоровье и безопасность всего человечества. Я довольно близко все принимаю к сердцу — и вряд ли смогла бы работать медсестрой. Трудно брать ответственность за чужие судьбы — абстрагироваться от чужих проблем не смогла бы.
— Не все до конца понимают, чем именно занимаются специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. Расскажите нам о главных задачах работы службы.
— Основными задачами, которые приходится ежедневно решать специалистам службы, являются организация и осуществление системного государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения среды обитания человека, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения, улучшение условий воспитания и обучения детей.
Под руководством главного санитарного врача района работают такие специалисты, как врач-гигиенист, помощник врача-эпидемиолога, помощник врача-гигиениста, врач-лаборант.
Санитарная обстановка в районе, инфекционная заболеваемость, выявление лиц, контактировавших с инфекционными больными, явка их на обследование и проведение профилактической работы — всем этим и многим другим занимаются помощники врача-эпидемиолога.
Каждый помощник врача-гигиениста ответственный за определенный участок работы, а именно — гигиену питания, гигиену детей и подростков, гигиену труда и коммунальную гигиену. У нас разные задачи. Например, раздел гигиены питания осуществляет надзор за предприятиями общественного питания, торговли пищевыми продуктами, придорожного сервиса, предприятиями, производящими пищевые продукты. Помощник врача-гигиениста по гигиене детей и подростков следит за условиями воспитания и обучения в школах и детских садах, а в летний период — в оздоровительных лагерях. Раздел коммунальной гигиены контролирует качество атмосферного воздуха, воды, почвы, санитарное состояние территорий и водоемов, жилого фонда и объектов бытового обслуживания, товаров народного потребления. В сферу компетенции раздела гигиены труда входит контроль условий труда на промышленных, сельскохозяйственных и других предприятиях. Для того чтобы сохранить здоровье работающих, не допустить профессиональных заболеваний, условия труда должны быть допустимыми. На это и направлены надзорные мероприятия помощников врача-гигиениста.
— Ирина Владимировна, вы занимаетесь государственным санитарным надзором по коммунальной гигиене. Можете рассказать подробнее о своем направлении работы?
— Конечно. Я осуществляю государственный санитарный надзор за централизованным и нецентрализованным водоснабжением, банным обслуживанием, оказанием парикмахерских услуг, соблюдением санитарно-гигиенического законодательства на бытовых объектах, проверяю зоны купания и отдыха района.
Одно из направлений моей работы — надзор за децентрализованным водоснабжением (шахтные колодцы) населенных пунктов, где проживают дети до 3-х лет. Это самая уязвимая категория населения, поскольку нитраты в воде приводят к заболеваниям, которым особенно подвержены дети этого возраста. Вес у детей маленький, они потребляют много воды — на ней готовятся все смеси. Поэтому для профилактики заболеваемости держим на особом контроле нецентральное водоснабжение, то есть колодцы в тех населенных пунктах, где воспитываются дети до 3-х лет.
Рассматриваю обращения граждан, касающиеся моего направления работы. Люди приходят к нам с жалобами на качество воды, наличие запахов в подъездах, подвалах и т. д.
— В этом году в нашем городе будут проходить областные «Дожинки». В районе началась подготовка к этому масштабному мероприятию. Вы тоже усилили контроль в части наведения порядка на земле?
— Мы его не ослабеваем круглый год. С несанкционированным складированием бытовых отходов боремся постоянно. Одни свалки убираются, и тут же, как грибы, рядом растут другие. Чаще всего они возникают на окраинах города, подальше от людских глаз. В большинстве случаев ликвидировать их приходится работникам коммунальных служб, так как располагаются они на местах общего пользования.
Возникновение несанкционированных свалок создает множество проблем как для жителей, так и для окружающей среды. Они становятся источником загрязнения воздуха, почвы и водных ресурсов. Кроме того, на таких свалках можно обнаружить опасные отходы, которые могут нанести серьезный вред здоровью людей и экосистеме в целом. Конечно же, накануне «Дожинок» будет увеличено количество мероприятий профилактической направленности.
— С советских времен за санэпидемстанцией закрепилась репутация службы, которая проверяет и которую все боятся… Что вы думаете по этому поводу?
— Такой стереотип действительно существует. Причем понятие «санстанция» ушло в 1990 году. Но советские устои в обществе сильны — многие и сегодня до конца не понимают, что такое центр гигиены и эпидемиологии, а вот стоит сказать «санстанция» — все всем становится ясно.
Действительно, некоторые думают, что наша работа заключается только в проверках, но это не так. Круг обязанностей у нас намного шире. Неподготовленной на объект не придешь — надо знать документацию, санитарные требования. Если есть нарушения, то их следует объяснить субъекту хозяйствования. Это совсем не то, что пришла, записала и ушла… Профилактическая работа необходима, чтобы человек знал, где и что нарушил, как это исправить и больше так не делать.
— С какими сложностями приходится сталкиваться людям вашей профессии?
— То, что ты постоянно контактируешь с разными людьми — уже сложно. Нужно найти к каждому человеку подход и донести, что моя основная задача не наказать, а выявить недостатки и принять меры, чтобы они впредь не допускались. Если наши предписания на устранения тех или иных нарушений игнорируются, мы направляем протокол об административном нарушении в суд. Должностные или ответственные лица привлекаются к административной ответственности. Конечно же, нам спасибо за это не говорят. Порой негативное отношение к себе чувствуешь на физическом уровне. А ведь мы просто выполняем свою работу, руководствуясь законом.
— Спасибо, Ирина Владимировна, за содержательную беседу.
Источник: сайт районной газеты «Родная нива» ссылка: https://www.rodniva.by/2024/04/professija-vzgljad-iznutri-feldsher-gigienist.html