Ограничение потребления соли — основной фактор здорового питания
Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в день. Государства — члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и положить конец к 2025 году росту диабетов и ожирения среди взрослых, подростков и детей.
Для взрослых здоровый рацион должен включать менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия (менее 3,5 г). Это способствует высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезней сердца и инсульта.
Наиболее высокое содержание соли в хлебе, сыре, в мясных полуфабрикатах, сосисках и колбасах, лапше быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, солениях, пицце, консервах, чипсах, соленых орешках, картофеле-фри.
Избыток соли в организме негативно сказывается на здоровье:
- приводит к повышению артериального давления;
- способствует развитию атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, инфаркта миокарда и инсульта;
- снижает работоспособность и ухудшает память;
- приводит к дефициту калия и потере кальция (может стать причиной остеопороза);
- накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.