Версия для слабовидящих
 

Проект «Радуга жизни»

Проект «Радуга жизни» дал свой старт в июне 2019 года период оздоровительной кампании на территории Могилевской области.

Проблема формирования, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в настоящее время рассматривается как составная часть национальной безопасности страны, поскольку здоровье взрослого населения в значительной степени определяется здоровьем детей.

Современные условия жизни приводят к неуклонному снижению двигательной активности человека, а пониженная двигательная активность вызывает снижение умственной и физической работоспособности, сопротивляемости организма человека к различным заболеваниям. Наиболее выраженный рост неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья детей и подростков происходит при получении систематического образования, что связано с изменяющимися условиями обучения и воспитания в период интенсивного роста и развития человека. Совершенно очевидно, что сохранение и восстановление здоровья детей требует создания оптимальных условий воспитания и обучения, с одной стороны, гармоничного развития и грамотной терапии болезней – с другой.

Одним из важнейших аспектов социальной политики нашего государства является забота о сохранении здоровья детского населения, приоритетным направлением которого является массовое летнее оздоровление детей и подростков в лагерях различных типов в период летней оздоровительной кампании.

Летняя оздоровительная кампания — важнейший компонент здоровьесберегающей технологии воспитания, который оказывает влияние не только на физическое, но и на моральное и психологическое состояние детей. Вопросы отдыха, оздоровления и укрепления здоровья детей, их воспитания и развития являются системообразующими в реализации государственной политики.

Ценность и необходимость обеспечения системы восстановления физического, психологического и социального здоровья детей является одной из первоочередных задач летней оздоровительной кампании.

Главная цель летней оздоровительной кампании заключается в создании условий для обеспечения активного и всестороннего развития личности ребенка и подростка на основе его вовлечения в общественно-полезную, оздоровительную и досуговую деятельность.

Летняя оздоровительная компания стартует в Могилевской области с 1 июня 2019 года, планируется оздоровить 43,2 тысячи детей. Большинство детей (25,7 тыс.) будут отдыхать и оздоравливаться в лагерях с дневным пребыванием, 17,5 тыс. – с круглосуточным.

 В летний период будут работать 16 стационарных круглосуточных лагерей и 3 лагеря на базе санаторно-курортных организаций. Лагеря с дневным пребыванием будут работать на базе учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Всего планируется работа 540 лагерей с дневным пребыванием, в том числе различных профилей и направлений деятельности. Совместно с воинскими частями, МЧС будут организованы лагеря оборонно-спортивного и военно-патриотического профиля. Более 2 тысяч подростков смогут пройти оздоровление и заработать деньги в лагерях труда и отдыха: рабочие места для детей предоставляют предприятия агропромышленного комплекса, коммунального и лесного хозяйства.

Вместе с тем, главная задача деятельности лагерей, прежде всего, это организация отдыха детей. Каникулы составляют значительную часть объёма свободного времени детей, поэтому каникулы для них – это разрядка накопившейся за время обучения в школе напряжённости, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала, свобода в выборе занятий.

Обеспечивая безопасные условия пребывания детей в оздоровительном учреждении, работники оздоровительного лагеря и дети, находящиеся на оздоровлении, обязаны соблюдать дисциплину, выполнять правила внутреннего распорядка, режим дня, план учебно-воспитательной работы.

Оздоровительные лагеря, независимо от специализации и ведомственной принадлежности, призваны обеспечивать полноценный и содержательный отдых и оздоровление детей, а также решать проблемы их развития и воспитания. Участники лагеря должны иметь возможность наиболее полно удовлетворить интерес к определенной области знаний, творчества или искусства в сочетании с оздоровительным отдыхом в кругу сверстников, продемонстрировать свои способности и талант, приобрести новых друзей, новый социальный опыт.

В Республике Беларусь начал работать национальный интернет- портал о здоровом образе жизни «Здоровые люди» https://24health.by/. Проект создан Министерством здравоохранения на базе издания «Медицинский вестник». У портала есть версии на белорусском и русском языках, страницы в Facebook, «ВКонтакте», Twitter, и YouTube. Редакция газеты «Переходный возраст» проводит информационно- просветительскую работу, пропагандирующую здоровый образ жизни, а также формирующую у детей и молодежи устойчивые навыки противодействия вредным для здоровья стереотипам поведения (тематические страницы «Молодежь, лайкни ЗОЖ!», «Доктор-не-болит»).

К числу важных задач летней оздоровительной кампании следует отнести повышение эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования.

В период подготовки и проведения в Республике Беларусь в 2019 году II Европейских игр необходимо сделать акцент на организацию и проведение физкультурно­оздоровительных мероприятий в оздоровительных лагерях, путем расширения сети спортивных площадок «шаговой» доступности для занятий физкультурой, спортом и  подвижными играми.

Успешное проведение летней оздоровительной кампании во многом определяется комплексным подходом к ее планированию и организации. Необходимо продолжить в период летней оздоровительной кампании работу по формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни.

Разработка и реализация межведомственного профилактического проекта «Радуга здоровья» необходима для формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к своему здоровью, а также содействия в приобретении знаний, развития умений и навыков здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, нравственного, безопасного и ответственного поведения.

В период летней оздоровительной кампании актуальным остается проведение мероприятий по профилактике зависимостей, по вопросам, касающимся организации рационального питания, оптимальной двигательной активности и др.: информационные часы, конкурсы/выставки плакатов и рисунков, тематические беседы с приглашением специалистов (психологов, врачей, сотрудников правоохранительных органов), демонстрация видеоматериалов, акции, дискуссии и др.

Добавлено 11.06.2019 12:45