Осторожно, жара! Памятка для населения.

Синоптики предупреждают о жаре до конца месяца. Общее перегревание, тепловые и солнечные удары могут стать результатом длительного пребывания под палящими лучами солнца или же в душном помещении в сочетании с нарушением питьевого режима, отказ от использования защитных средств, таких как защитные крема, головные уборы, солнцезащитные очки, зонты и т.д.
Как защитить себя и близких от перегревания? Вот несколько простых рекомендаций:

1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна и ставни, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

2. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний.

3. Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2−3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

4. Избегайте интенсивной физической нагрузки.

5. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

6. Не допускайте перегрева тела. Соблюдайте питьевой режим- пить часто, но не холодную, а прохладную воду, а лучше отвары трав, охлажденный зеленый чай, минеральную воду.

7. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Защищайте голову от попадания прямых солнечных лучей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

8. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

9. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки.

10. Если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.

11. Не загорайте под палящими лучами солнца с 10.00 до 15.00

12. Не находитесь длительное время в душном помещении. В жаркую погоду повышается риск получить тепловые удары, даже если вы находитесь не на улице, а в собственной квартире. В зоне особого риска — пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Напоминаем, пострадавшие от жары, нуждаются в помощи уже при появлении первых признаков перегревания – головной боли, чувства дискомфорта, тошноты, слабости. Если не предпринимать никаких мер, состояние прогрессивно может ухудшаться, температура тела повышается до 40градусов и выше, кожные покровы становятся сухими и горячими, появляются темные круги перед глазами, резкая слабость, головокружение, в тяжелых случаях наступает нарушение сознания, вплоть до обморока. Компенсаторные возможности организма иссякают, пострадавшему необходима экстренная медицинская помощь!

 

Добавлено 11.06.2019 09:00