14 июня 2019 отмечается всемирный день донора крови. Событие посвящено людям с большой буквы, которые помогают спасти сотни тысяч жизней во всем мире. Это настоящий альтруизм, что не говори. И вполне справедливо, что к донорам в обществе относятся с уважением.  

         Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства.

    Кровь и ее донорство: мифы и вымыслы. Кровь относится к одной из важнейших тканей организма. Она является источником жизни для человека, и ее существенная потеря за короткое время может стать смертельной, если не восполнить потери за счет переливания. Однако вокруг донорства и забора крови витает множество мифов, которые необходимо развеять, чтобы люди понимали важность и безопасность данной процедуры.        Многие хотели бы сдать кровь, но боятся, что это очень больно. В реальности боль от прокола игры не сильнее, чем при обычной внутривенной инъекции или сильного щипка за кожу в области локтевого сгиба.

             Для многих забор крови соотносится с риском заражения какими-либо болезнями, но важно понимать, что все процедуры проводят медицинские работники только стерильными инструментами, которые полностью исключают риск. Упаковку с иглами и системами вскрывают при пациенте, чтобы он воочию убедился в ее стерильности.

           Многих пугает длительность процедуры, но пункты сдачи крови устроены так, что весь процесс не займет более 1-2 часов времени. Для организма, не имеющего никаких болезней, такая кровопотеря совершенно безвредна, более того, легкий стресс от забора крови даже стимулирует и омолаживает организм. И тем более не стоит думать, что если сдать кровь всего один раз — толку от этого не будет. Для кого-то эти 400 мл крови могут стать настоящим спасением.
          Какая группа крови особенно популярна?

    Врачи говорят о том, что им требуется любая группа крови, так как она идет не только на переливания, но и приготовление препаратов — эритроцитарной массы, концентрата факторов свертывания, плазмы и т.д. Какой бы ни была группа крови, можно прийти в клинику и ее примут без возражений. Иногда для отдельных больных могут требоваться редкие группа крови или резус-фактор, и тогда медики обращаются за помощью к людям, которые имеются в их базе данных с такими же показателями.         Обычно у донора за один прием забирается около 40 мл крови для исследований и примерно 400-450 мл крови для создания банка или приготовления препаратов.

        Состояния и болезни, при которых в донорстве откажут

         Есть целый ряд требований к донорам, при несоблюдении которых врачи откажут в заборе крови. Это возраст до 18 лет и вес менее 50 кг, простудные болезни или обострение соматической патологии, сопровождающиеся еще и лихорадкой. Также не будет произведен забор при давлении менее 100/70 мм рт. ст.

       Противопоказано донорство при наличии ВИЧ, гепатитов и других болезней, передающихся через кровь, а также при паразитозах, туберкулезе и некоторых хронических инфекциях.

      Станут препятствием для донорства злокачественные новообразования и болезни крови, органические поражения нервной системы, алкоголизм и наркомания, психические расстройства.

     Также поводом для отказа являются тяжелые пороки и болезни сердца, бронхолегочная патология и пищеварительные расстройства в тяжелой форме, патологии печени и почек, проблемы со свертываемостью крови и любые острые состояния, выявленные в процессе предварительной диагностики.

      Препятствием для забора крови является также наличие кожных патологий в области забора и по всему телу, но после того, как все острые явления стихнут и человек выздоровеет, ему можно стать донором.
      Доноры-рекордсмены

         Джеймс Харрисон из Австралии имеет уникальную кровь, которая содержит клетки, способные предотвращать развитие антирезусных антител в организме беременной женщины. С 18-летнего возраста он становился донором более 1100 раз. За это время он сдал 560 л ценного биологического материала, из которого были получены антирезусные препараты, спасшие жизнь более 2 млн новорожденных.

         В жилах 62-летнего жителя Волгограда     Юрия Мартынова течет кровь редкой четвертой группы. За 44 года он садился в донорское кресло 411 раз. Герой носит звание почетного донора России. Его имя занесено в книгу рекордов РФ.

       Украинец Владимир Николаев стал донором в 21 год. За 40 лет он сдал более 400 л крови и 200 л плазмы. За его подвиг ему присвоены звания почетного донора СССР, Украины, он является Героем Украины.

     Эти люди никогда не брали денег за свою помощь, которая уже превратилась для них в привычку. На смену маститым донорам приходит молодежь. Это Максим Михайлов из Москвы и Владислав Новобрицкий из Иркутска. К своим 21 годам (т. е. за 3 года) они уже имеют по 40 и 42 кровосдачи соответственно. За это их называют почетными донорами России.

Интересные факты

     14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

     Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».

    Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом.

    Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации.

    Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания.

    Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.

      За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.

     Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами.

    По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.

    Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.

    В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови.


 

 

Добавлено 06.06.2019 16:00