Версия для слабовидящих
 

Острые респираторные инфекции (ОРИ)

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. К числу ОРИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, риновирусные инфекции др.

Возбудители гриппа – это три типа вируса гриппа (тип А, тип В и тип С). Все три типа вируса гриппа относятся к группе парамиксовирусов, которые, однако, сильно отличаются по строению и потому иммунитет против одного типа вируса «не работает» против вируса другого типа. Кроме того, вирусы одного и того же типа (особенно типа А) способны быстро изменяться и менять свою структуру. В результате этого процесса каждый год образуются новые формы вирусов гриппа, неизвестные нашей иммунной системе. Именно поэтому большинство людей болеют гриппом каждый год.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Максимальная распространенность в осенне-весенние, а также зимние месяцы связана с переохлаждением, как нельзя больше способствующим развитию этих заболеваний. Наиболее восприимчивы к ОРВИ люди со сниженным иммунитетом: это дети, пожилые люди, а также люди, страдающие каким-либо врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.

Комплексный характер защиты населения от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин,  проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Основные рекомендации для населения в период роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями:    

избегайте нахождения в местах скопления людей, используйте маски (при посещении поликлинике, при уходе за больным человеком);

гулять на улице можно и нужно, главное не переохлаждаться;

регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

Кроме того, необходимо соблюдать респираторный этикет:

при кашле и чихании используйте носовой платок, а лучше — одноразовые бумажные платки, которые необходимо выбрасывать сразу после использования;

при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони, а, например, в сгиб локтя, поскольку традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

важно часто и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками, и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам. Помните, что на руки попадают микробы и вирусы буквально со всего — из вашего носа, рук знакомых при рукопожатиях, поручней в автобусе, дверных ручек, денег и т. д.

Если избежать заболевания не удалось, останьтесь дома и обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Любое вирусное заболевание, перенесённое «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Родители должны помнить, что ребёнок с признаками ОРВИ не должен посещать детский сад или школу. Это подвергает опасности не только ребёнка, но и всю группу, класс. Нужно вызвать врача на дом и строго соблюдайте его рекомендации.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

Добавлено 12.02.2020 12:31