Версия для слабовидящих
 

    Вайпинг – принципиально новое направление в получении «удовольствия». Ему всего несколько лет «от роду», но за годы своего существования к нему пристрастились многие курильщики и те, кто раньше предпочитал опасную пагубную привычку обходить стороной. Электронный аналог сигарет кажется меньшим злом. И связано это с тем, что почитателем современного гаджета хочется парить без ограничений. Они уверены, что вред электронных сигарет не доказан.

     Чтобы решить, вредная ли электронная сигарета, необходимо разобраться в особенностях крохотного приборчика. Под пристальным вниманием медиков и ученых оказываются жижа, используемая для вайпинга. И пусть она стала результатом научного прогресса, а не природных процессов, все же имеет свои особенности. Вред вейпа кроется в составе жидкости, которую заливают в специальную емкость. Он будет включать такие компоненты: никотин, ароматизатор, глицерин, пропиленгликоль, вода.

        После изучения состава даже не придет на ум, что реально имеется вред от электронных сигарет. Однако нужно покопаться в особенностях и качествах всех используемых компонентов.

      Никотин в электронной сигарете.  Пагубное влияние электронных сигарет на организм человека объясняется тем, что никотин вызывает артериальную гипертонию, сердечную недостаточность, гипергликемию, инфаркт миокарда, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, тахикардию, атеросклероз! Это самое опасное вещество, которое присутствует в жиже. Именно никотином и объясняется вся вредность электронных сигарет. Компонент присутствует в обычных сигаретах, добавляют его и в специальные смеси для курения. Это самый настоящий наркотик, который требует организм у заядлого курильщика. Никотин вызывает психологическую привязку. Обладает сильнейшим нейротропным эффектом. Действует на физиологию – вызывает временное эйфорическое состояние. При недостатке никотина организм реагирует бурно – настоящей ломкой, плохим настроение и раздражительностью, сильными болевыми ощущениями. Никотиновая зависимость делает человека безвольным перед пагубной привычкой. Именно поэтому доктора не советуют резко бросать курить. Это сделать куда проще, если со стандартных сигарет перейти на электронные, а после на протяжении длительного срока снижать уровень потребления наркотика.

      Часто мягкое парение не удовлетворяет потребности человека, а потому количество потребляемой жижи или ее крепость может быть увеличена курильщиком. Он переходит на более крепкие варианты, где содержание никотина доходит до опасной отметки в 25 мг/мл. Смертельная же доза для человека всего в 4 раза больше – она составит 100 мг/мл. Но и от указанного выше количества можно отравиться!

        В качестве обязательного составляющего присутствует и глицерин – это трехатомный спирт, который не имеет цвета (он прозрачный), зато обладает сладковатым привкусом. Именно глицерин отвечает за образование большого количества пара в вейпинге. У многих создается ложная иллюзия абсолютной безопасности такого компонента. Однако глицерин вполне может удивить. Токсичность вещества крайне низкая, а шансы получить отравление от простого вдыхания пара стремятся к нулю. Однако не стоит сбрасывать со счетом индивидуальную непереносимость. Всегда есть вероятность аллергической реакции организма. Курильщик может даже не догадываться о том, что у него есть аллергия, поскольку в стандартной сигарете нет такого компонента.

       Пропиленгликоль - это отличный растворитель, чрезмерное увлечение гаджетом и процессом могут привести к передозировке компонента, что приведет к сбоям в нормальной работе почек, нарушениям функционирования нервной системы.

       Вредны ли электронные сигареты для здоровья? Ответ таков: «Да! Особенно для здоровья подростко». Ранее никогда не курившие дети решаются попробовать их, как более безопасную альтернативу обычным табачным изделиям. Что еще более печально, многие родители сами приобретают вейпы для своего ребенка, думая, что таким образом они уберегут свое ненаглядное чадо от еще большей опасности.

     К сожалению, далеко не все взрослые люди сами задаются вопросом о том, опасны ли для здоровья электронные сигареты, и на сколько вредна жидкость для их заправки, что уж говорить о подростках.

    Задумайтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Добавлено 04.10.2019 15:53